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PARMENTIER FRESSURE POTIMARRON

Après le Moyen-Age, revenons chez nous à notre époque.

Quoi de plus saisonnier que ce parmentier fressure potimarron.

La fressure est considérée comme un met caractéristique du bocage vendéen et des Mauges dès le 19ème siècle.

Elle est élaborée à partir des restes de la tuerie du cochon : couenne, abats, tête, poumons et sang.

Très exigeante en temps, plus de 20 heures selon certains, la fressure n’est plus guère assurée que par quelques charcutiers.

Dans le respect de nos traditions orales de grands-parents à petits enfants, les quantités ne sont pas strictes et l’assaisonnement à convenance.

Voici donc la recette : 

–Pelez des pommes et les couper en quartiers puis les faire revenir au beurre à la poêle pour les colorer.

-Pelez pommes de terre, ail et potimarron, coupez en gros cubes et faites cuire à l’eau salée.

-Ecrasez enpurée pommes de terre, ail et potimarron, ajouter de la crèmeépaisse (et du beurre pour les plus gourmands), sel et poivre à convenance. Le mélange doit être onctueux.

-Dans un plat, mettez une première couche de purée, poser la fressure puis une seconde couche de purée, terminer par les pommes

-Faites cuire au four+180°C jusqu’à ce que le parmentier bouillonne

-Servez chaud

Bon appétit