Beignets de bourrache et d'orties
Beignets d'ortie et de bourrache extraite de l'émission dédiée à la cuisine avec Marie Vernay #onvaenfairetoutunplat .
Cette recette est d'origine bosniaque, pays où la consommation de plantes sauvages est très vivace encore.
La recette est simple :
- 250 g de farine
- 30 g de levure chimique
- 3 œufs
- 300 g de yaourt ( vache, chèvre ou brebis)
- 125g de feuilles d'orties et de feuilles de bourrache tendres. ( ou que de l'une ou de l'autre).
- Huile de friture
🌱Laver la cueillette et peser sans les tiges trop dures.
🌱Faire bouillir de l'eau et verser sur les feuilles, couvrir pendant 5 min.
🌱Pendant ce temps, fouetter ensemble les œufs et le yaourt.
🌱Égoutter les orties/bourrache et bien les presser. Puis les passer au mixer ( parfois j'utilise un mixer plongeur appelé aussi "girafe" et ça fonctionne)
🌱Mélanger la purée verte avec le premier mélange.
🌱Terminer en versant tout en remuant la farine et la levure.
🌱On obtient alors une pâte à étaler au rouleau. Il se peut qu'elle soit un peu collante et dans ce cas on ajoute un peu de farine.
🌱Laisser reposer 1h.
🌱Étaler sur un plan fariné et sur 5 mn d'épaisseur.
🌱Avec une roulette découper de petits morceaux et les frire dans une huile chaude.
🌱Saler.
🌱Il ne vous reste plus qu'à vous régaler.