Les biscuits - Une Spécialité Nantaise
Nantes et les biscuits, c'est une longue histoire d'amour 💖
La région de Nantes possède de nombreux "Pays" de cultures différentes. Il en découle une variété extraordinaire de produits issus de la transformation de la farine et du sucre.
La guéguerre des fabrications urbaines et rurales
Certains produits, comme la confiserie (berlingots et Rigolettes Nantaises), sont de provenance strictement urbaine.
D'autres, pâtisserie et boulangerie, sont plutôt issus d'une production rurale.
De nombreux produits industriels, caractéristiques de la région, sont inspirés des besoins spécifiques des activités marines toutes proches. Il s'agissait d'assurer le ravitaillement des équipages de tout type en boulangerie, gâteaux "alimentaires" et desserts.
Ainsi, ajoutant aux savoirs et pratiques en place, l'industrie nantaise de la biscuiterie a multiplié la variété.
Nantes, plateforme tournante du commerce maritime
Grand port de commerce, Nantes a, de longue date, expédié les produits de la région et reçus ceux venant d'ailleurs.
Déjà sous l'influence du commerce flamand, puis hollandais, du vin et du sel, Nantes était apte à recevoir des produits exotiques des colonies et des comptoirs de commerce.
Le sucre jouera un rôle dominant, et, dans une moindre mesure, le cacao, le café - antérieurement débarqué par les Flamands sur les côtes vendéennes - les aromates, etc.
S'y est adjointe, depuis un siècle, l'importation grandissante du trafic des céréales et des produits laitiers.
Tous les ingrédients étaient réunis pour que soit mise en place une industrie spécifique, celle de la biscuiterie.
Naissance des biscuiteries industrielles
Ainsi verront le jour, à Nantes et dans un périmètre proche, les fabriques Lefèvre-Utile plus connue sous le nom de "L.U.", Biscuiterie Nantaise "BN", St Michel-Chef-Chef...
Il en sortira des produits tellement "classiques" qu'ils sont devenus des produits de tous les jours.
Au plan de la typologie des pâtes, il y a une énorme variété : celle des sablés, des galettes dites bretonnes, des fourrées, des gaufrées ...
Et la campagne n'est pas en reste. Ainsi, par opposition à la richesse des produits, le fabriquant du Petit Mouzillon a inventé, avant l'heure, le produit "allégé", puisque depuis plus de 150 ans, ce gâteau ne contient ni graisse, ni sel.
La merice, lui, est un gâteau de l'Île d'Yeu qui se conserve longtemps, au point d'être embarqué par les pêcheurs. On peut en citer bien d'autres encore.