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10 spécialités culinaires nantaises à savourer

10 spécialités culinaires nantaises à découvrir

Nantes, la célèbre ville portuaire du Loire-Atlantique, ne se limite pas à son patrimoine architectural et culturel impressionnant. Elle est également réputée pour ses nombreuses spécialités culinaires. La gastronomie nantaise se veut authentique et savoureuse. Biscuits intensément beurrés, galettes de sarrasin, et divers produits du terroir éveilleront les papilles des gourmets. Voici les 10 spécialités culinaires à ne pas manquer pour savourer votre séjour à Nantes.

 

Le biscuit petit beurre nantais personnalisable

Le biscuit nantais personnalisable est une spécialité culinaire qui ravira petits et grands. C'est un petit sablé traditionnellement rond et plat, légèrement doré, avec une texture friable et fondante en bouche. Ce biscuit est d’ailleurs à l’origine des créations L.U. inventées à Nantes. La recette traditionnelle de cette spécialité nantaise comprend des ingrédients simples tels que la farine, le beurre blanc, le sucre, les œufs et la poudre d'amande. La pâte se prépare en mélangeant ces ingrédients de base pour obtenir une texture homogène. Puis elle est étalée et découpée en petits cercles avant d'être cuite au four. Rien de plus simple, mais ce qui rend ce biscuit nantais si envoûtant, c'est son parfum délicat d'amande. Certaines recettes ajoutent un peu de rhum pour aromatiser et donner plus de caractère.  On déguste ce biscuit en accompagnement d'une tasse de thé ou de café. Ou peut aussi l’utiliser comme base pour réaliser d'autres desserts comme les tartes aux fruits ou les tiramisus. Il est possible de personnaliser votre délicieux biscuit nantais en y écrivant votre petit message !

 

Le sel nantais

Le sel de Nantes est un produit emblématique et traditionnel de la région ouest de la France. Il est produit avec des méthodes ancestrales dans les marais salants situés le long de la côte atlantique, et plus particulièrement dans la région de Guérande près de Nantes. Les pratiques traditionnelles pour sa production sont transmises de génération en génération, ce qui a préservé le caractère authentique des fleurs de sel nantais. Ce sel possède une texture et un goût uniques, sans arrière-goût amer et avec une note très légèrement sucrée. Les cristaux sont fins et délicats, ce qui les rend particulièrement adaptés à l'assaisonnement des plats. Retrouvez le sel traditionnel de nos côtes en coffret et relevez subtilement le goût de vos plats.

 

Le gâteau nantais

Le traditionnel gâteau nantais est une spécialité culinaire de la région Loire-Atlantique qui plaira aux amateurs de pâtisserie. On le reconnaît à sa forme ronde et à sa couleur dorée. À l'origine, ce gâteau était un dessert simple à base de beurre, de sucre et de farine. Au fil des années, sa recette a évolué pour devenir de plus en plus sophistiquée. Aujourd'hui, cette spécialité culinaire de Nantes est préparée avec du beurre salé, du sucre glace, de la poudre d'amandes, de la farine, des œufs et une pointe de rhum. Dans certaines préparations, l’on ajoute un peu de vanille ou de zeste de citron pour donner encore plus de saveur. La particularité du gâteau nantais réside dans sa texture fondante et moelleuse, la légèreté de sa croûte dorée et sa garniture généreuse. Il est traditionnellement servi avec un verre de Muscadet, un vin blanc sec typique du Loire-Atlantique.

 

Le sarrasin

Le sarrasin, aussi appelé le blé noir, est un produit du terroir par excellence à Nantes. Cette céréale originaire d'Asie centrale est largement cultivée dans cette partie de la Loire-Atlantique depuis des décennies. Le sarrasin de Nantes se distingue par sa couleur sombre et son goût caractéristique. Il est généralement utilisé pour préparer les fameuses galettes et crêpes salées de sarrasin, typiques de la région nantaise. Les galettes de sarrasin font partie des plats emblématiques de la gastronomie nantaise. Elles sont souvent garnies de différents ingrédients comme le jambon, l'œuf, le fromage, etc. Le sarrasin de Nantes sert à fabriquer la farine de blé noir qui est sans gluten. Découvrez nos spécialités culinaires à base de sarrasin de Nantes

 

Le miel nantais

Le miel du pays nantais est un véritable trésor local. Il réputé pour sa qualité et sa saveur unique dues aux nectars diversifiés de la région et son climat océanique. Le miel de Nantes jouit d’une douceur inégalée, avec quelques notes fruitées, ce qui rendra vos desserts savoureux et onctueux. La production de miel à Nantes est respectueuse de l'environnement. Les apiculteurs locaux veillent à préserver les colonies d'abeilles en leur offrant des conditions de vie optimales. Un grand nombre d’entre eux privilégient l'apiculture biologique, limitant ainsi l'utilisation de pesticides. Retrouvez nos miels spécialités culinaires de Nantes en bocaux.

 

Les noisettes

Les noisettes de Nantes est une autre spécialité locale qui sublimera de nombreux plats. Les noisettes de Nantes sont également connues sous le nom de noisettes de Licques. Elles sont réputées pour leur qualité et leurs caractéristiques gustatives uniques : à la fois croquantes et légèrement sucrées. On les reconnaît également avec leur jolie forme arrondie et leur coque fine facile à casser. Ces produits sont cultivés depuis des siècles dans cette région et bénéficient d'un climat océanique propice à leur développement. Les noisettes de Nantes sont souvent utilisées dans la pâtisserie et la confiserie, notamment pour la réalisation de pralines, de crèmes ou de gâteaux nantais.

 

Le vin aux arômes Muscadet

Ce vin aux arômes de fleurs et de fruits est né du mariage sublime entre le Petit Manseng et le Gewurztraminer qui sont tous deux des vins originaires de la région. Ce demi-sec, très fruité, aromatique et gourmand est parfait à l'apéritif, sur un foie gras et au dessert.

 

Le curé Nantais

Ce fromage nantais est fabriqué par la fromagerie artisanale à Pornic dans le Pays de Loire. C’est un fromage de tradition au lait cru affiné au Muscadet et dont la pâte molle à croûte est lavée avec du lait cru de vache. Ce fromage révèle une saveur de lard fumé et un final épicé.

 

La terrine de Brochet au beurre blanc

Le gros brochet fut longtemps un mets de prestige que les autorités de Nantes offraient à leurs hôtes de marque. Aujourd’hui, la Loire est toujours riche en brochets. La terrine de brochet au beurre blanc est devenue une spécialité culinaire incontournable à déguster en apéro.  

 

Le berlingot nantais

Pour les amoureux de confiserie, le fameux berlingot de Nantes est à savourer à tout moment. Ce bonbon emblématique de Nantes se décline généralement en 7 saveurs : orange, citron, cassis, fraise, menthe et anis. Cette friandise élaborée à Nantes depuis le XIX siècle est cuite dans un chaudron en cuivre et est façonnée pour lui donner une forme de tétraèdre. Le goût unique et le doux parfum des berlingots nantais raviront petits et grands.

Retrouvez toutes les spécialités nantaises dans le coffret L'empire Ligérien ou encore sa petite sœur : La Box Collab'.

 

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